domingo, 12 de dezembro de 2010

Corcumina e o cancêr


 



A corcumina possui uma série de efeitos na prevenção e no tratamento do câncer. É o fitoquímico que inibe o maior número de vias de sinalização, transdução e transcrição que conhecemos e por esse motivo possui potente efeito no câncer como antiproliferativo, apoptótico , antiangiogênico e antimetastático






    A corcumina suprime a proliferação de vários tipos de células tumorais in vitro: carcinoma de mama, carcinoma de cólon, carcinoma de próstata, carcinoma basocelular, melanoma, leucemia mielógena aguda, leucemia de células T e linfoma de células B. 
   Bharat Aggarwal, grande estudioso dos efeitos da corcumina no câncer, afirma que a corcumina inibe o crescimento tumoral e induz a apoptose de vários tipos de células malignas com mecanismos semelhantes à maioria dos agentes quimioterápicos (Aggarwal-2003), porém sem efeito prejudiciais sobre as células normais.

Conhecendo mais a corcuma

Corcuma é um excelente e natural antibiótico, e ao mesmo tempo fortalece a digestão e ajuda a melhorar a flora intestinal. Também age como anti bacteriano para aqueles que estão fracos e doentes.
Não só purifica o sangue, como estimula a formação de um novo tecido sanguíneo.

A corcuma tem vários efeitos benéficos para o corpo humano, procure saber mais com o médico ou terapeuta.


Corcumina

O Açafrão da Índia ou “Turmeric” ou “Corcuma” (Corcuma longa Linn.) é uma planta da família do gengibre (Zingiberaceae) sendo a raiz a parte mais utilizada na culinária e na medicina. É no rizoma da Corcuma longa que está o componente mais activo da planta, a corcumina presente em 2 a 5% deste delicioso tempero.
            A corcumina, isolada pela primeira vez por Vogel em 1842, é um pó insolúvel na água e no éter, mas solúvel no etanol e no DMSO. A sua estrutura foi descrita por Lampe e Milobedeska em 1910 e quimicamente é um diferoilmetano com a fórmula : C21H20O6  e peso molecular:368,4 .
            A curcumina comercial encontrada nos mercados a preços bem acessíveis, contém três cocurminoides que lhe confere a cor amarelo alaranjada:  corcumina (77%), demetoxicorcumina (17%) e bisdemetoxicorcumina (3%).          
            Ela é muito consumida na Índia, cerca de 100 mg/dia por habitante, como tempero. Estudos recentes mostram que podemos ingerir até 8 g/dia sem efeitos colaterais, entretanto a biodisponibilidade celular da corcumina é muito baixa , devido à  rápida glucoronidação hepática e intestinal. O tempo nos ensinou que a adição de pimenta do reino (Piper nigra) aumenta em 2000% a biodisponibilidade do princípio activo.








Nos Estados Unidos o câncer de mama, de colon, de próstata e de pulmão são muito comuns, o que não acontece na Índia, onde existe uma  alta a ingestão de corcuma. Observou-se o aumento da incidência de câncer de colon em imigrantes da Índia vivendo nos Estados Unidos, o que mostra o valor da dieta como factor quimiopreventivo (in Aggarwal-2003).
            A medicina complementar baseada em evidências científicas e na observação cuidadosa pode e deve ser utilizada conjuntamente com a medicina convencional ou quando não se obtém desta os resultados esperados. O médico não pode simplesmente dizer que não há mais nada a fazer, sem antes tentar de um modo firme, sensato e rigoroso todas as armas da medicina complementar (Felippe -2006-2007). Um dos exemplos é o uso da Corcuma. 
            A corcuma tem sido utilizada na medicina Ayuverdica, medicina tradicional da Índia, por mais de 6000 anos nas seguintes situações: desordens biliares, anorexia, tosse, feridas em diabéticos, males hepáticos, reumatismo, sinusite, etc.           
            Encontramos de 1966 a 2007, 1492 referências no Medline sobre a actividade biológica da corcumina. Recentemente a literatura médica mostrou que a Corcuma possui os seguintes efeitos:
1.                 Anticâncer
2.                 Aumenta o efeito da quimioterapia nas situações de resistência a múltiplas drogas
3.                 Antiaterosclerótico
4.                 Antinflamatório
5.                 Reduz o colesterol
6.                 Diminui a oxidação da LDL
7.                 Inibe a agregação das plaquetas
8.                 Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio
9.                 Diabetes tipo II: hipoglicemiante, diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria
10.            Esclerose Múltipla: diminui as crises de exacerbação
11.            Alzheimer: retarda o processo degenerativo
12.            Fibrose cística: corrige alguns defeitos
13.            Doenças inflamatórias dos olhos: uveíte anterior crônica, pseudotumor orbital idiopático
14.            Diminui as dores na artrite reumatoide
15.            Efeito nas doenças de pele: psoríase e dermatites
16.            Efeito na esclerodermia
17.            Estimula regeneração muscular
18.            Melhora a regeneração das feridas
19.            Cicatriza escaras
20.            Protege o fígado e rins de lesões tóxicas
21.            Aumenta a secreção biliar
22.            Diminui a formação de cálculo biliar
23.            Efeito nas doenças inflamatórias de intestino
24.            Protege contra a formação de catarata
25.            Protege o pulmão da fibrose
26.            Inibe a replicação do HIV
27.            Inibe a reprodução das leishmanias


Uma das fontes: http://www.medicinacomplementar.com.br/

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